Bar Biocoop lieu éphémère Plan B | scénographie hum hum

lieu éphémère

Plan B
le bar Biocoop 

Mission : Direction artistique et architecture intérieur 

Client : Biocoop

Commanditaire : Agences Super Héraut & Marie-Antoinette

Date : juin 2018

Emplacement : rue Oberkamps Paris 11e 

Graphisme façade : Mr OSP (Oliver-Stéphane Picard)

Production : Anthakarana 

Fabrication et décor : H&H Décor

Partenaires : Le Goût des Plantes, Green Factory

Un lieu voulu comme une déclinaison bar de l'offre magasin Biocoop, proposant une sélection de boissons et de grignotages 100% made in France et animé d'ateliers pratiques, ludiques et écologiques.

Inspiré par le travail de l'artiste Jacques Villeglé, les décors ont été réalisés en collage de papier permettant de se libérer des contraintes d'installations et de budget, en minimisant l'impact écologique, tout en offrant une grande liberté de création. Ainsi la quasi-totalité des surfaces, façade comprise, ont été habillées de collage de matières et de motifs appliquées de manière aléatoire.
Les murs, marqués par le passé festif de ce bar de nuit, ont été travaillés par un peintre décorateur en patine et dégradé lichen comme envahie de mousse. Le mobilier a été créé sur mesure et l'accessoirisation industrielle vintage louée pour l'occasion. Une avalanche de plantes et une fresque géante reprenant l'ensemble des textures complétait l'installation.